Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об изменениях законодательства в сфере ответственного обращения с животными | Администрация Пехлецкого сельского поселения

Рязанская межрайонная природоохранная прокуратура разъясняет об изменениях законодательства в сфере ответственного обращения с животными

Дата публикации: 10.05.2020

Анализ муниципальных нормативных правовых актов в сфере ответственного обращения с животными свидетельствует о необходимости их приведения в соответствие с изменившимися требованиями федерального законодательства

В соответствии с п. 14 ч.1 ст. 14.1 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Закон №131-ФЗ) органы местного самоуправления сельского поселения имеют право на осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев, обитающими на территории поселения.

Согласно п. 2 ст. 3 Федерального закона от 27.12.2018 № 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными без владельцев – это деятельность, включающая в себя отлов животных без владельцев, их содержание (в том числе лечение, вакцинацию, стерилизацию), возврат на прежние места их обитания и иные мероприятия, предусмотренные настоящим Федеральным законом.

В силу п. 8 ч. 1 ст. 5 Закона № 498-ФЗ к полномочиям Правительства Российской Федерации в области обращения с животными относится утверждение методических указаний по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

К полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области обращения с животными п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 498-ФЗ отнесено установление порядка осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с утвержденными постановлением  Правительства Российской Федерации от 10.09.2019 № 1180 методическими указаниями.

Кроме того, согласно п. 9 ст. 3 Закона № 498-ФЗ обращение с животными – это содержание, использование (применение) животных, осуществление деятельности по обращению с животными без владельцев и осуществление иной деятельности, предусмотренной настоящим Федеральным законом, а также совершение других действий в отношении животных, которые оказывают влияние на их жизнь и здоровье.

Статьей 8 Закона № 498-ФЗ определено, что полномочия органов местного самоуправления в области обращения с животными определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации об общих принципах организации местного самоуправления и настоящим Федеральным законом

В соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 45.1 Закона № 131-ФЗ органы местного самоуправления могут регулировать вопросы размещения и содержания площадок для выгула животных в рамках Правил благоустройства территории муниципального образования.

При этом Требования к содержанию и использованию животных урегулированы на федеральном уровне главой 3 Закона № 498-ФЗ.

В указанной связи органы местного самоуправления в настоящее время не вправе осуществлять нормативное регулирование вопросов осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев, включая их отлов, а также устанавливать требования к содержанию домашних животных и вторгаться в компетенцию государственных органов власти. При этом ранее принятые нормативные правовые акты подлежат отмене.

 

 

Рязанский межрайонный

природоохранный прокурор                                                                            А.Г. Секин

 

старший советник юстиции




с.Пехлец

×